segunda-feira, 29 de agosto de 2016

Espumante de kombucha com ervas, especiarias e flores

Há algum tempo publiquei aqui como fazer kombucha. Está tudo explicadinho. Ultimamente tenho aumentado a produção e feito com chá mate, chá verde, mate de chimarrão, chá preto e também hibisco (este chamo de kombisco porque em vez de usar os chás ricos em cafeínas, uso a mãe do kombucha em infusão de hibisco).

Tenho também, cade vez mais, aromatizado as bebidas com infusões de ervas, flores, especiarias, xaropes e sucos. Depois de uma semana de fermentação, tiro a bebida e dou-lhe algum sabor antes de deixar fazendo a segunda fermentação na garrafa. Não precisa, a bebida está pronta pra beber depois da primeira fermentação, mas eu gosto de temperar e deixar fermentando mais para criar espumas.

As últimas que fiz e que ficaram bem boas levaram ervas, especiarias e flores num; e cenoura, cardamomo, cúrcuma e mel noutro.

Para fazer o de ervas, coloque num vidro com tampa de presilha o kombucha pronto, pimenta rosa, folhas de pimenta rosa (aroeira), folhas de gerânio, folhas de poejo, folhas de manjericão-cravo, 1 semente de amburana, uma flor tagete, umas 3 pimentas da jamaíca, 3 grãos de zimbro. Ou use outros sabores que tiver por perto.  Tampe e deixe 24 horas. Peneire, junte 1 colher (sopa) de açúcar rasa por litro de kombuchá, coloque numa garrafa pet sem encher. Esprema para murchar a garrafa e feche. Deixe em temperatura ambiente até a garrafa estufar - cerca de 3 dias ou mais. Passe para a geladeira e sirva gelado. Pode durar até 1 semana ou mais na geladeira. Se estiver muito estufada, desrosqueie um pouco a tampa para sair o excesso de pressão. Gosto de usar garrafas de vidro tipo growler, aquelas de cerveja com presilha - neste caso, todos os dias, abra devagar a tampa pra ver se pegou pressão. Assim que estiver pronta, passe para a geladeira. Se esquecer em temperatura ambiente, pode explodir.

Para fazer o de cenoura: para cada litro de kombucha, adicione 1 xícara de suco feito assim: bata no liquidificador 1 cenoura, 1 rizoma de cúrcuma, sementes de um vagem de cardamomo e água pra completar 1 xícara de suco. Peneire em pano, junte ao kombucha e tempere com 2 colheres (sopa) rasas de mel de mandaçaia ou jataí. Coloque na garrafa pet e proceda da mesma forma que o anterior. Sirva gelado. Ficam com sabor de cerveja. Foram nossas bebidas de fim de semana em Piracaia.

5 comentários:

Bruna Francine disse...

Gostei muito da ideia. Deve ficar ótimo!

Blog Jovens Mães

Andrea Bitencourt disse...

Olá Neide!!
Com os dias mais quentes se aproximando, esta é uma deliciosa sugestão!
Beijo e ótima semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br

Debora Barg disse...

Caramba, Neide... está cada dia melhor ...Vamos marcar uma degustação???
Um beijo,
Débora

Stela disse...

É muito bom! Eu compro também na Cia dos Fermentados!

Leticia Cinto disse...

Puxa, Neide, só de ler a descrição já vi tudo colorido, mesmo neste dia chuvoso em SP. :)