quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Sabudana de festa. Ou sagu de festa tropical

Seria pura vaidade minha não publicar esta receita apenas porque a foto está feia. Acho que ela ainda pode ser útil aqueles com dúvidas sobre o que fazer para esta noite ou para o reveillon. Para servir quente ou frio. Para comer em casa ou levar pronto para onde for. É uma verdadeira comida de conforto que você pode ir variando conforme seu gosto. O principal é saber hidratar corretamente o sagu. 

Quem me apresentou este prato indiano à base de sabudana (sagu) e o jeito certo de hidratar foi minha amiga Ana Laura. Depois que descobrir como é possível deixar as bolinhas soltas e cozidas, você vai querer inventar maravilhas. Portanto, deixo aqui a receita como me foi passada. Já fiz com amendoim e também como castanha de caju, mas pode ser qualquer ingrediente crocante. Já coloquei cebola, já hidratei o sagu com água de cúrcuma, já juntei folhas de curry junto com o cominho, acrescentei sementes de mostarda etc. Enfim, tenho certeza que também criará sua própria versão.  A minha, batizei de "sagu tropical". 

Boas festas!  O Come-se volta no dia 06 de janeiro. 


Sagu tropical 

3/4 xícara de pérolas de tapioca (sabudana) 
1 xícara de água
3 colheres (sopa) de óleo 
2 colheres (chá) de sementes de cominho
1 batata grande cozida, descascada e cortada em cubos (a minha, já cozinhei em cubos no vapor)
8 tomates cereja cortados em metades - ou 1 tomate picado em cubos
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
1 pimenta dedo-de-moça verde, finamente picada
1/4 xícara de amendoim tostado (ou castanhas como a da amazônia ou caju, que eu prefiro)  
1/4 de xícara de uvas passas e/ou damascos picados
Sal a gosto
Coentro picado a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão fresco ou a gosto

Hidrate a tapioca: lave para tirar o excesso de amido solto e cubra as bolinhas com água. Deixe hidratando por 30 minutes. Escorra os grãos numa peneira e jogue fora a água.  Cubra a peneira com pano úmido e de hora em hora pulverize água sobre as bolinhas, soltando-as com um garfo e delicadeza. Faça isto durante 6 horas. A ideia é que as bolinhas absorvam água lentamente. Assim, não ficarão grudentas depois.  Ok, se você não quer ter todo este trabalho, deixe de molho durante uma noite, escorra pela manhã e deixe na peneira por cerca de 4 horas ou até o momento de preparar. Estas bolinhas já hidratadas podem ser guardadas na geladeira para usar depois. 

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Junte as sementes de cominho e espere começar a pipocar.  Acrescente as batatas em cubos e refogue-os por 5 minutos ou até começar a ficar crocante. Neste momento, se quiser, junte uma pitada de cúrcuma em pó (eu uso no meu). Em seguida adicione o tomate picado, pimenta em pó e a pimenta picada e refogue rapidamente, só para o tomate murchar (3 a 4 minutos).  Coloque o amendoim torrado ou as castanhas e as frutas secas e tempere com sal a gosto. Refogue só para aquecer bem (1 a 2 minutos). Junte o sagu e o coentro e já desligue o fogo. Vá mexendo devagar até as bolinhas ficarem translúcidas. O sagu vai cozinhar só com o calor dos ingredientes e da frigideira.  Se não desligar o fogo, o sagu vai cozinhar e ficar grudento. Espalhe por cima o suco de  limão, mexa e sirva quente ou espere esfriar e sirva morno ou frio.
Rende: 4 porções 

5 comentários:

WWW Empreendedores disse...

Olá!
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adelia sylvia penna ramos disse...

Oi, Neide!

Que você tenha um 2015 ainda mais produtivo (se é que é possível!) para a felicidade dos incontáveis leitores que nos deliciamos com suas postagens inteligentes, com belo visual e...
tentadoras!
Beijos,
adelia

Fernando Goldenstein Carvalhaes disse...

Uhnnn!
Delicia!
Vou fazer agora mesmo! nunca gostei de sagu (doce), salgado é mais minha praia. Estou pensando em hidratá-lo com suco de acerola para ficar bem azedinho.

Olhe o video que achei sobre a produção do saboodana na india:

https://www.youtube.com/watch?v=hM0G6b0I7TI

bjos

Anônimo disse...

Olá Neide, gostaria de parabeniza-la pelo BLOG MARAVILHOSO, quanta riqueza de informação, cultura e diversidade.Gosto de cozinhar e de "inventar na cozinha" como costuma dizer minha esposa, hoje foi a primeira vez que o acessei, fiquei encantado com as receitas, identifiquei vários elementos que poderia utilizar (e vou), para melhorar e dar sabores únicos as refeições do dia-a-dia, não sou nenhum chef, mas adoro ir para cozinha, sentir o cheiro das misturas dos temperos, enfim toda a "alquimia" que e envolve o ato de cozinhar. Mas uma vez parabéns e muito obrigado por este grande deleite. Luciano Rodrigues da Silva
Barra Mansa/RJ e-mail:silva.lr2012@bol.com br

Anônimo disse...

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