quinta-feira, 22 de maio de 2014

Bolinho cremoso de mandioca com cenoura no vapor. Quinta sem trigo

Sim, eu sei, quando encasqueto com uma coisa, você chega a enjoar. Estou na onda dos bolinhos de mandioca que descobri na cozinha filipina, como o puto e o pichi-pichi

Agora resolvi acrescentar cenoura à massa e ficou com gosto de cocada cremosa e ligeiramente grudenta. Alguns, cobri com coco fresco, uns, com coco queimado e outros, com farinha de coco - que você pode fazer em casa, como mostrei aqui

Aqui vai, então, a receita. O jeito de fazer é igual aos dois outros citados. 



Bolinho cremoso de mandioca com cenoura no vapor (sem trigo, sem ovos, sem leite, sem glúten, sem lactose.... mas cheio de graça) 

Bata no liquidificador 1 cenoura de 80 g com 200 ml de leite de coco até ficar cremoso. Passe para uma tigela e junte 1/4 de xícara de açúcar, 1 pitada de sal, 1 pitada de erva-doce e 1 xícara de massa de mandioca (mandioca ralada fino e bem espremida em pano até virar uma farinha úmida e solta  - pode comprar em feiras livres quando há vendedor de mandioca e seus produtos) - ou veja aqui outro jeito de conseguir.   Misture bem e coloque em forminhas de empada, pela metade - se encher, a massa pode inchar e entornar. Cozinhe no vapor, com um pano entre a tampa e a panela para absorver a umidade,  por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique firme e translúcida.  Desenforme passando a faca na lateral. 

Rende: cerca de 20 bolinhos 

10 comentários:

Unknown disse...

A massa q a gente encontra na feira é a puba ou como devo procurar?
Beijo,
Taís
(nunca consigo publicar c meu nome)

Anônimo disse...

Neide, posso usar araruta no lugar da farinha de mandioca? Abraço. Grata. Janete.

Neide Rigo disse...

Taís, não, esta massa é simplesmente a mandioca ralada e prensada pra tirar o líquido. Você pode fazer isto em casa. Se não conseguir deixar bem sequinha, diminua o leite de coco. A massa puba é fermentada. Não é o caso (embora possa ficar bom também).

Janete, araruta você pode usar no lugar de polvilho no bolinho de goma. Neste é só a mandioca fresca ralada e espremida (não é farinha de mandioca). Um abraço,n

Olivia disse...

ô bolinho delicioso!

Nadia Marrach disse...

Que bom que você encasqueta com as coisas. Essa sua "mania" nos rende muita informação de qualidade! Bjo!

Yolanda disse...

Neide, seus bolinhos ficaram divinos! Farei com certeza.
Neide, tenho visto ultimamente nos supermercados muitos produtos trangênicos como óleo de soja e derivados do milho. É o caos. Bjs.

















Liliane disse...

Neide amo suas quintas sem glúten! Sou sensível ao glúten e alérgica ao trigo. Queria compartilhar umas dicas bem legais com você e com as pessoas que passam por aqui: http://www.riosemgluten.com/20_dicas_pao_sem_gluten_chef_ricardo.pdf

Bia disse...

Olá, li um post seu sobre araruta...afinal, conseguiu achar araruta legítima?? Qual? Beijos e obrigada

Anônimo disse...

Olá, estava lendo a respeito da araruta no seu blog...afinal, conseguiu encontrar araruta de verdade?? Qual?? Beijo e obrigada

Bia

Elires Rosa disse...

A legítima Araruta vcs podem comprar com o Edvandro. Site araruta da bahia. Ele vende mudas também.