segunda-feira, 15 de julho de 2013

Um jeito ogro de secar hibiscos em tempos úmidos de inverno

Você que é paulista está de prova, justo quando colhi (ou melhor, minha amiga Lúcia colheu) os hibiscos, que já passava a hora, há umas três semanas, choveu o tempo todo em quase todo o Estado. Se os deixasse no pé mofariam, se colhesse, poderia aproveitá-los ainda frescos, congelar para usar depois ou dar um jeito de secar. Usei um tanto fresco, fiz refresco, molho de salada, bolo etc, mas achei melhor encontrar um jeito de secar em vez de congelar para usar depois. E teria que ser rápido, pois eles mofam facilmente quando frescos. 

Mas como secar com tempo úmido, frio e chuva ininterrupta? Claro, poderia usar o forno comum ou o microondas, mas teria que vigiar e isto me tomaria um tempo, que tem sido artigo de luxo por aqui, além do que já teria que gastar separando os hibiscos perfeitos e cortando as bundinhas para tirar as sementes. 

A ideia veio quando abri a porta da secadora de roupas para enfiar as toalhas lavadas, que prefiro secá-las ao sol, mas em dias de chuva a tecnologia é providencial. 

Então foi só construir uma cápsula para o hibisco já limpo e lavado. Usei um porta-sutiã de bojo comprado não sei quando e não sei pra quê (um dia há de servir pra alguma coisa...).  Forrei-o com tule preso por costuras, mas poderia simplesmente amarrar um tule em volta da caixa e amarrar. Uma parte fiz assim e aproveitei para secar junto com a roupa. Outra parte, joguei solta dentro do tambor da máquina sem roupa - que não uso pra secar tênis ou panos de chão, claro. Agora, isto foi por minha conta e risco e claramente não é a melhor solução, pois pedacinhos podem entrar em buracos inacessíveis e estragar sua máquina. Felizmente não foi o meu caso. Deu tudo certo, apenas uns fiapinhos foram parar na caixa que acumula resíduos, o resto não vi. Só sei que em menos tempo que o ciclo completo os hibiscos já estavam secos e com a cor vermelha mantida. Depois disso, sequei cascas de tangerinas orgânicas para tempero e também deu certo.  As pimentas, ainda não acertei. Próximo passo, omeletes?

Amanhã, quentão com hibisco. Tempos atrás, muito já falei de hibiscos. É só ir na caixa de buscas, aí do lado. Agora, algumas fotos.

Primeiro vêm as flores
Que secam e caem. Só então as sépalas vermelhas ficam gordinhas



Depois de colhidas, precisamos tirar as sementes - que podem ser plantadas
Preparo: corte a base com uma faca bem afiada
E empurre o fruto com as sementes - que serão plantadas,
usando o cabo de uma colher de pau - pronta pra secar

Hibiscos frescos podem ser caramelados (cozidos em xarope de açúcar)

Podem virar bolo, quase igual ao bolo de ruibarbo

Hibiscos frescos podem ser salada

Hibiscos frescos podem virar molho de salada (o hibisco no lugar do limão ou
vinagre, batido no liquidificador com azeite, sal e mel)
Ou podem ser secos na secadora de roupa
Dentro de uma cápsula 
Forrada com tule 
Hibisco que comprei a granel numa mercearia de produtos naturais: coloração
escura e gosto de nada  - , e o meu, à direita, seco na secadora de roupa:
ácido, saboroso e com cor mantida

12 comentários:

Gilda disse...

Ideia mais que anotada. Há de ser útil qualquer dia destes.

João Inácio disse...

Neide,
nada a ver com hibiscos (que adoro e que custam uma pequena fortuna aqui em POA). A chamada pimenta-rosa (fruto da Schinus Molle) é dessa espécie de aroeira folhas finas, ou as "bolinhas" da Schinus Terebenthifolius (a das folhas gordinhas e pequenas) tb são consumíveis?

Tu tens um post (http://come-se.blogspot.com.br/2010/06/pimenta-rosa-branca.html) com uma foto do que parece ser a S. Terebenthifolius. Mas li em algum local que essa gera muitas reações alérgicas, ao contrário da S. Molle. Agora estou na dúvida. As ruas e jardins de Porto Alegre estão tomadas de aroeiras carregadas (todas do tipo S. Terebenthifolius). O número de pessoas que que parecem ser alérgicas às aroeiras aqui no RS parece ser maior do que no resto do país. Por outro lado, acho uma pena ver tantas "pimentas" irem ao chão. E agora, uso ou não?

Brigadão!

Lemon Chic disse...

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Neide Rigo disse...

João Inácio,
Ambas são comestíveis, tanto a peruana S.Molle quanto a nossa, S.Terebenthifolius. E tanto uma quanto outra pode causar alergias, porém, é mais em relação à madeira e às folhas, e é alergia de contato. Quanto aos frutos, têm baixa toxicidade, mas mulheres grávidas e crianças não devem consumir em excesso. Conclusão: você pode consumir à vontade como tempero.

Um abraço,n

Juliana Valentini disse...

Criatura, quando a gente pensa que você já inventou tudo...
Definitivamente, preciso de apresentar para a minha MammaGyver!
Beijo com saudades,
Ju.

Ana disse...

Essa Neide Rigo... é tudo e bom!!

Guilherme Ranieri disse...

Neide, será que funfa para desidratar cogumelos?? Ou é o tipo de coisa que é melhor não brincar de fazer em casa?

lili disse...

Será que esse método pode ser usado com ervas (manjericão, alecrim, etc)? Bora tentar? Não gosto do método de micro-ondas.

Dricka disse...

Adorei seu jeito ogro de secar hibisco. Tambem uso dessas ogrices, quando o tempo não está legal e quero secar pimentas ou ervas enrola em um tecido fino tipo gaze e boto no motor da geladeira, nada recomendado, mas em ultimo caso funciona.rsrs
Bjs

Anônimo disse...

Engraçado olhar essas ideias de consumo pro hibisco só agora quando quase não tenho mais acesso a ele. Quando criança sempre comi as pétalas puras e cruas mesmo, apenas retirava uma a uma e comia, pois por aqui, pelo menos até onde sei, se aproveitamos as folhas dessa planta que aqui conhecemos como vinagreira e que é o ingrediente principal pra fazermos o cuxá. Tanta coisa que pode ser feitas com essas pétalas e eu nem sabia....
Hildeny Medeiros
Teresina-PI

João Inácio disse...

Neide,

Brigadão. Vou fazer um estoque das ditas!

Drogaria internet Droganet disse...

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