quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Sambal com tamarindo (molho de pimenta asiático)

Outro dia comprei no bairro da Liberdade um sambal, molho tailandês com pimentas. Nos ingredientes, apenas pimenta, sal e ácido cítrico. Resolvi pesquisar sobre outras variações e achei uma infinidade de receitas deste molho asiático. Indonésia, Malásia, Tailândia, Singapura, Filipinas, todos têm seu sambal. Alguns levam cebolas, outros camarões secos, molho de peixe, gengibre, cebolinha, açúcar, suco de limão, vinagre, tamarindo, às vezes uma combinação entre estes temperos. O tipo de pimenta também pode variar. 

O meu,  fiz com pimentas dedo-de-moça e cumari, ambas colhidas no sítio neste último final de semana. Segui a receita deste vídeo aí embaixo, só mudando o tipo de pimenta e estimando a quantidade de óleo e água. Mas o que se vê no vídeo não parece ser a quantidade pedida de açúcar. Ou seja, ficou quase uma geleia, mas maravilhosa, melhor que aquela feita com maçãs, muito mais intrigante, o ácido do tamarindo, o picante da pimenta, o salgado, o doce,  o gosto de cebola dourada. Experimente e me conte. Nem preciso dizer que combina com tudo. Um pouco na salada de mamão verde, uma colher dela sobre um bolinho frito, sobre uma carne assada, na sopa, no pão, na sobremesa, na banana, na laranja, no queijo, pura de colherada - pra chorar de picante, sofrimento bom! Aqui vai a receita do jeito que fiz e, lá embaixo, o sambal comprado aqui. Este, feito em casa, é muito melhor. 

Sambal com tamarindo 

1 xícara cheia de pimenta dedo-de-moça madura, lavada, sem os cabinhos, mas com sementes
1 colher (sopa) de pimenta cumari madura 
1 cebola roxa média picada 
1/2 xícara de água 
1/4 de xícara de óleo 
1/2 xícara de açúcar (pode ser a metade) 
1/2 colher (chá) de sal 
4 colheres (sopa) de tamarindo diluído em água 

Coloque no liquidificador as pimentas, a cebola e um pouco da água - o suficiente para bater. Bata até triturar bem.  Numa frigideira, aqueça o óleo e despeje a mistura do liquidificador. Deixe fritar bem, até a mistura começar a se separar do óleo, soltando perfume de cebola dourada. Junte, então, a água restante, o açúcar, o sal, o suco de tamarindo e deixe cozinhar até ficar cremoso e denso, mexendo de vez em quando. Coloque em vidro aferventado enquanto ainda está quente - aos poucos, o vidro sobre um pano, para não quebrar.   Rende 1 xícara. 

Marca tailandesa comprada aqui, no bairro da Liberdade, só com sal 





6 comentários:

Anônimo disse...

Neide,

Eu amo geléia de pimenta.
Adorei a tua receita mas, moro aqui em Fpolis e nunca vi tamarindo para vender. Dá para substituir por outra fruta?
Abraço,
Júlia

Paulo Antonini disse...

Assim que minhas pimentas ficarem maduras (dedos-de-moça no vaso), vou fazer esse sambal!
Parece ser muito bom!

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Unknown disse...

Olá Neide! Apesar de não estar comentando, é sagrado acompanhar o seu ótimo trabalho. Lembro-me de uma vez ter-lhe mandado este link http://sunflower-recipes.blogspot.com.br/2009/04/sambal-tumis.html . Já fiz três vezes e recomendo, além do seu, é claro! Um abraço.
Felipe Santiago

Anônimo disse...

Oi Neide! Experimenta misturar o sambal com uma bela porção de quiabo refogado só com sal e limão e acompanhar com arroz de coco! É uma sensação! (aqui em casa tb faço o meu, parecido com o seu, porém acrescento pimentas secas e tiro as sementes de tudo, para não ficar ardido demais. aprendi essa receita no livro Plenty, do Ottolenghi). Um beijo, Roberta -- a do leite em pó ;)

Neide Rigo disse...

Júlia, coloque limão ou, quem sabe, suco de butiá.. - um suco ácido, enfim.

Paulo, depois me conte.

Felipe, é mesmo, não me lembrava. Mas vou lá relembrar. Obrigada!

Roberta, eu vi esta receita quando estava pesquisando o sambal. Parece bom! Obrigada.

Um abraço, N