quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Bolo de mangarito com cebolas

Ou quinta sem trigo 56. 
Já que o dia de hoje é do mangarito, lembrei deste bolo que não leva trigo. É, na verdade, adaptação de um bolo de taro, yam cake, or kuih (sendo or, taro e kuih ou kueh, bolo) popular na Malásia e Singapura. Como a estrutura se dá pela farinha de arroz, às vezes misturada com algum outro amido que pode ser de mandioca, o resto a gente pode inventar se assumirmos que é apenas resultado de uma inspiração, ou adaptação, que seja. Se bem que nem inventei tanto. Apenas em vez do taro (nosso inhame aqui em São Paulo), usei o mangarito roxo, que tem esta coloração amarela bonita e um sabor não muito distante do inhame. E não usei molho de soja nem o pó de cinco especiarias, que eu precisava preparar e tive preguiça, mas se você tiver, pode acrescentar.  O líquido da receita em versões mais ricas pode ser caldo de peixe ou de frango, mas também pode ser água. E ainda para incrementar, é costume usar também cogumelos secos hidratados e picados. Mas mantive as cebolas fritas e o camarão seco, indispensáveis, e cozinhei no vapor como tem que ser. Primeiro a gente faz uma espécie de polenta, sem deixar cozinhar muito, e termina o cozimento no vapor. Depois basta desenformar, cobrir com temperos misturados com parte da cebola frita que foi na massa e nhac!  Pense em uma coisa gostosa! À receita com mangarito, então, com a promessa de que um dia farei a original:  



Bolo de mangarito com cebolas 

Coloque 80 ml (1/3 de xícara) de óleo numa wok ou frigideira funda. Aqueça e junte 3 cebolas roxas pequenas partidas ao meio de comprido e fatiadas bem finas. Deixe dourar. Escorra o óleo excedente (guarde para usar em outra comida, que estará perfumado de cebola) e reserve 3 colheres (sopa) desta cebola para a cobertura. O restante continua na frigideira. Junte, então, na frigideira 1/3 de xícara de camarão seco já lavado e picado (cerca de 50 g) e refogue até aquecer bem. Junte 1,5 xícara de mangarito cozido e picado em cubos e misture. À parte, numa tigela, junte 1 xícara de farinha de arroz, 2 colheres (sopa), sempre rasas, de polvilho de mandioca e 2 xícaras de água. Misture bem e despeje de uma só vez na frigideira, com o fogo ligado, mexendo rapidamente, mas com cuidado para não quebrar os mangaritos. Quando engrossar como uma polenta, prove e veja se precisa de sal - o camarão seco já é salgado. Se precisar, salgue a gosto. Adicione pimenta-do-reino branca, se quiser, e misture. Despeje tudo numa forma pequena forrada com papel manteiga -  quadrada (20 por 20 centímetros) ou no formato e tamanho que caiba numa panela de vapor. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos - vai estar mais grudento. Deixe esfriar, desenforme e cubra com as três colheres de cebola frita reservadas e mais cebolinha picada, pimenta sem sementes e gergelim torrado. Corte em pedaços e sirva em temperatura ambiente, na hora do lanche, acompanhado de chá.   Se quiser, aqueça os pedaços no vapor ou no microondas na hora de consumir. Vai bem também com uma cerveja bem gelada (eu acho!). 

Rende uns 12 pedaços

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