quarta-feira, 13 de abril de 2011

Flor de jambu vira conserva


Foi culpa de minha irmã Suzana, que gosta tanto de flor de jambu que me perguntou se não dava pra ela ter sempre por perto estas florezinhas mesmo morando em apartamento. Perguntou se não era possível fazer conserva. Não custa tentar, respondi.

Como o jambu tem tomado conta de todo o quintal, posso colher florzinhas à vontade sem que elas façam falta. Já nem me lembrava mais que assim que ela pediu, fiz a experiência da conserva, só tirei foto da panela, comi todo as florezinhas em saladas, não fotografei e já não me lembrava mais quando agora, fuçando o arquivo, vi a foto da panela. 

Como tenho sempre as flores, basta chegar aqui alguém que eu ofereço a experiência mágica. Peço para que mastiguem devagar e que mantenham a massa de flor na boca por algum tempo, sem parar de mastigar. Aos poucos, percebe-se a boca salgada e anestesiada, sensação que pode se estender até a garganta (a Ana, minha viznha dentista, diz que vai começar a usar como pré-anestésico).  Depois e engolir, basta um copo de água para sentir tudo gelado como quando chupamos a bala halls. O bom é que a performance se mantém na conserva de vinagre, com a vantagem de o vinagre ficar bem temperado e poder ser usado nas saladas.

Estas florzinhas podem ser encontradas pra vender em sites internacionais como Szechuan button (já falei delas aqui).


 


Como fiz:  fervi ½ xícara de vinagre de vinho branco com ½ colher (sopa) de açúcar e ½ colher (chá) de sal, umas lascas de alho, umas rodelinhas de pimenta e umas folhas de alfavaca. Quando tudo ferveu, juntei 1/4 de xícaras de flores de jambu lavadas e apaguei o fogo. Coloquei em vidro aferventado e ainda quente, esperei esfriar e tampei. Deixei na geladeira até o outro dia. Para usar em saladas, decorar arroz, para comer de aperitivo, de brincadeira etc.

6 comentários:

mariene disse...

pux, AEI DE VÁRIAS RECEITAS COM AS FOLHAS DE JAMBU, ELA É NATURAL DO NOTRTE DO BRASIL, COMO ESTOU RESIDINDO EM S,JOSÉ DOS PINHAIS-PR, AQUI NÃO CONSEGUI, VC PODERIA ME ENVIAR, NOSSA FIQUEI MUITO FELIZ EM ACHAR ALGUÉM QUE GOSTE DE JAMBU, PODEMOS TROCAR, VC ME ENVIA AS SEMENTES E EU TE ENVIO AS RECEITAS

Neide Rigo disse...

Mariene, infelizmente não tenho como mandar sementes por correio. Tente entrar em contato com a empresa de sementes Sambalina: contato@sambalinasementes.com.br

Um abraço,
Neide

angela disse...

Ai, já quero provar jambu! vou comprar semente!

Anônimo disse...

Oi Neide,
Sempre que procuro algo interessante no google acabo caindo por aqui ! e aprendendo cada vez mais...
Adorei a possibilidade de conservar as flores de jambu pois assim poderei fazer uso delas sempre que quiser...meus parabéns pela ótima idéia !

Um abraço,
Barreto

carlosthadeu disse...

OI entao comecei a plantar jambu aqui em casa agora.... Acho q umas tres semanas atras e ja tenho algumas folinhas.... Quanto tempo mais ou menos para sair as flores? ele esta plantado num vazo de 15cm altura por 30 largura... pode ser que pare o crescimento com isso? abcs

Maíra disse...

Neide, estou querendo usar as flores para fermentar kombucha e kefir, pois gosto do sabor que deixam na cachaça. Será melhor secá-las ou usá-las frescas? Pensei até em tentar secar e fazer chá (como se faz com as flores de camomila), mas não sei se o processo tira a propriedade de dormência. Alguma ideia? Beijosss