segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Antipasto di carciofi, ops, de jaca verde


Ainda tenho jaca verde congelada e de vez em quando uso num refogado, num recheio (como de palmito) ou neste curry. Desta vez, quis fazer passá-la por alcachofras. É claro que não tem nada a ver, a não ser, às vezes, pela textura que lembra a parte folhosa das flores. Mas, assim, temperada com salsa, pimenta e muito azeite, remete sim àqueles deliciosos antepastos venezianos. Receita não tem, não. Fiz tudo a olho – é só juntar aos pedaços cozidos um pouco de alho picado, salsa picada, sal, pimenta vermelha em flocos ou fresca, micropicada, umas gotas de limão, rodelas de cebola roxa e azeite, muito azeite. Para ficar ainda mais italiano, afervente os pedaços precozidos em partes iguais de vinho branco e azeite, até a parte líquida evaporar. Depois tempere com mais azeite cru, sal e salsa. Nos dois casos, se tiver tempo para deixar repousar um pouco na geladeira para tomar gosto, melhor. Se não, trace-a assim mesmo e ela não fará feio. Com pão e vinho então! O meu modo de cozinhar jaca verde está no link já citado acima.

Foto copiada do site www.goudasfoods.com/
Só por curiosidade, vejam que não há esquisitice alguma em comer jaca verde. Em vários países asiáticos, como nas Filipinas ou Tailândia, ela é um legume como outro qualquer. Embora tenhamos fartura de hortaliças por aqui, é sempre bom saber que podemos contar com mais um recurso alimentar rico em nutrientes. Há populações com dieta pobre em vegetais em locais onde jacas maduras ficam às moscas, escarrapachadas no chão.

6 comentários:

Ana Canuto disse...

Neide querida:

Além do mais, o tamanho das jacas ajuda e muito no rendimento não é mesmo ??

Muito interessante, pois eu nunca imaginei a jaca como legume e apenas como fruta e em compotas.

Somos realmente como Riobaldo: quase que nada sabemos.

E que bom podermos aprender e ensinar.

Um abraço.

Anônimo disse...

Neide, como você congela a jaca verde? Cozida, fatiada ou inteira?
E por quanto tempo ela pode ficar assim?

Gourmandisebrasil disse...

Estou atrás deta jaca verde faz tempo...rsrsrs
bjo,
Nina.

Neide Rigo disse...

Oi, Ana, realmente uma só jaquinha rende bastante.

Arthur,eu congelo já cozida e fatiada(cozinho inteira e descasco). Dura até 1 ano.

Nina, na minha rua tem uma jaqueira. Tem que descobrir uma perto de você, porque a gente não encontra mesmo pra comprar.

Um abraço,
Neide

Anônimo disse...

Bom dia!

Hoje seu nome é citado na Folha de S. Paulo. Assunto: Jaca!
Mais uma vez, parabéns!

Neide Rigo disse...

Oi, Felipe. Não sabia. Faz tempo que falei disso com eles. Legal por avisar. Vou comprar o jornal. Um abraço,
n